在我童年的生活中,那一个个第一次就像天空中的星星,是那么的璀璨夺目,但让我最难忘的,还是第一次陷进软泥巴里,让我难以忘怀。
寒假的一天,我们一家子到外婆家过年。那里的山虽不高,但只见山外有山,一棵棵大树就像一把绿绒大伞,树外有树,绿色连着绿色;水虽不净,但可以看见鱼儿在里面嬉戏;这里的人虽不美,干燥的脸,有茧的手,但个个都朴实、耿直,他们辛勤的耕耘着,因为一分耕耘,一分收获。这里的田状况不同:有干燥的空田、有湿润柔软的空田、有插了秧的田,放眼望去绿色一片。真谓:“柳暗花明又一春”。
来到外婆家的第二天,我便觉得非常无聊,突发奇想,跟姐姐一起出去闲逛闲逛。我们穿上雨靴,出发了。一路上我们一会儿掏树洞,一会儿打水漂,一会儿赶鸡赶鸭,欢声笑语充实了时间。突然,姐姐跳到一片柔软的田上走起来,我羡慕极了,心想:“在田地走肯定很有趣。”于是,我也学她跳到田里,慢慢地走起来,一步一个脚印,我不时还回头望望身后留下的脚印,突然我觉得有人在叫我,便回头四处张望,发现并没有人,就在这时,我感觉整个人在慢慢往下沉,我急忙叫住前面快走的姐姐,“姐姐,不好了,我怎么在下沉呢?”我使劲拔脚,把左脚提起来,右脚又陷进去了,这样反反复复,我慌张了,自言自语地说:“怎么办?怎么办?”姐姐来了安慰我说:“不用着急,慢慢来。”姐姐扶着我,帮我拉出右脚可左脚又陷进去,左脚出来了,右脚又陷进去。这时,我紧张极了,心里“咚咚”直跳,急得眼泪都快流出来了。正在这时,一个过路的叔叔看见了,说:“不怕,我来帮你。”他轻轻松松拔出来了,我心情一下子平静了下来,这可能是他们基本常识吧!我跟叔叔道了谢,就和姐姐一起回家换鞋了。
通过这意外的“第一次”,使我懂得了一个道理:人生总不是一帆风顺的我要勇敢面对每个第一次,人生总是越磨越光芒的!